Königschaffhausen (afe). Eine traumhafte Naturkulisse, Kaiserwetter mit Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen sowie allerlei Genussmomente durch die örtlichen Gastronomen und Winzer- auch in der elften Auflage ist es dem Kaiserstühler Touristikverein wieder gelungen, eine stimmungsvolle Tour mit unvergesslichen Momenten für die über 700 Teilnehmer der Blütenwanderung am Wochenende zu organisieren.
Es ist ein Termin, den sich ganz viele „Wiederholungstäter“ bereits Monate vorher im Kalender markieren, denn kaum eine Wanderung verbindet optische und kulinarische Reize so wie die Blütenwanderung, die bereits zum elften Mal vom Kaiserstühler Touristikverein organisiert wurde. Dementsprechend weit gestreut war auch das Teilnehmerfeld, egal ob es um das Alter, die Gruppengröße oder den Anfahrtsweg ging- selbst Wanderer aus der Schweiz waren etwa am Samstag anzutreffen.
Mit dabei waren auch die noch amtierenden Kirschhoheiten Annina Schillinger und Alina Becker, die am Samstag noch beim Gläserausschank an der ersten Station mitwirkten und sich am Sonntag, ebenso wie Königschaffhausens Ortsvorsteherin Bärbel Willmann, auf den Weg machten.
Auch in diesem Jahr wurde die Routenführung abgeändert, um auch treuen Mitwanderern neue Eindrücke vermitteln zu können. Der Startschuss fiel aber traditionell wieder beim Kirschencafé Schmidt in Königschaffhausen, wo neben der organisatorischen Weichenstellung, auch ein feines Amuse-Gueule als Einstimmung auf die Wanderer wartete. Anders als im Vorjahr spielte diesmal auch das Wetter mit.
Ein strahlend blauer Himmel und Sonnenschein begleitete die gut gelaunten Teilnehmer im Folgenden entlang des Ortsrandes durch die Weinberge hoch zur Gausberghütte, die einen idealen Platz zum Verweilen bot. Oben angekommen wartete nicht nur ein sensationeller Blick auf die Naturidylle des Kaiserstuhls, sondern auch eine saisonale Vorspeise mit Bärlauch als Hauptakteur durch das Gasthaus Ochsen aus Königschaffhausen.
Die Route führte weiter durch die Weinbergkulisse runter zur Weinberghalle, wo bereits Dutters Stube aus Kiechlinsbergen den ersten Hauptgang- eine genussvolle Fischkreation mit Perlgraupen- servierte. Gut gestärkt, waren die Teilnehmer bestens vorbereitet für die längste Teilstrecke der Tour, die quer durch Kiechlinsbergen in die Weinberge führte. An vielen Stellen offenbarte sich dort der weitläufige Blick auf die Rheinebene, vorbei an einem Meer aus blühenden Obstbäumen und farbintensiven Rebbergen, bevor es wieder zurück an den Ortsrand von Königschaffhausen ging.
Dort wurden die Teilnehmer in der Weinlaube Cherry King durch das Weinhotel Adler aus Königschaffhausen herzlich in Empfang genommen und auch kulinarisch mit dem zweiten Hauptgang- einer Kreation aus Kalbfleisch und saisonalem Gemüse- verwöhnt. Nicht fehlen durfte auch wieder ein passender edler Tropfen, der jede der fünf Genussstationen perfekt abrundete. Dafür sorgten mit der Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen, dem Weingut Kublin und dem Weinhaus Schumann die örtlichen Winzer. Zum süßen Abschluss lud die Eismanufaktur aus Königschaffhausen, die wieder mit einer saisonalen Eis-Dessert-Kreation begeisterte.
Der Katharinenhof als letzte Station wurde durch die Bewirtung des Musikvereins, der das süße Angebot um Kuchen und Torten erweiterte, so auch wieder zum genüsslichen Treffpunkt für alle- auch für Nichtwanderer. Am Sonntag war dort etwa auch Bürgermeister Tobias Metz anzutreffen.